Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе

 

Это статья будет по большей части эмоциональной, чем информационной. Так как в кофе мы разбираемся достаточно плохо, а до путешествий по Вьетнаму пили его крайне редко. Факт о том, что по экспорту кофейных зерен Вьетнам конкурирует с Бразилией нам был известен, но масштабов этих слов не представляли. Аромат кофе здесь на каждом шагу, в каждом туристическом городе и в каждой его простецкой кафешке.

Спутать Вьетнамский кофе с другим сложно – вкус слегка подгоревших зерен с карамельно-шоколадными нотками, да еще и в традиционном способе приготовления узнаваем даже такими дилетантами как мы.

Кофеен в туристических городах много. Цены в среднем кафе в европейском стиле от 35.000 до 70.000 VND за чашку. Как правило, порции достаточно большие, на это сразу обращаешь внимание. Нам удалось посетить несколько кофеен в Нячанге, пару заведений в Далате и три кофейни в Хошимине. Последние особенно впечатлили как по размерам чашек, так и по вкусу кофе, в совокупности с приятным окружением местных посетителей и видами на ухоженные улочки культурного центра города.

В каждой кофейне вам предложат несколько видов этого горячего напитка: еспрессо, капучино, латте и другие. Но главной фишкой вьетнамских кофеен является особый традиционный способ приготовления кофе, которые в последствии и стал известен всему миру как “кофе по-вьетнамски”. Кофе здесь не варят в турках или кофеварках,  а готовят используя металлический фильтр под названием “фин”.

 

Вьетнамский кофе

 

Процедура следующая:

- устанавливаем фильтр на стакан

- засыпаем 1-3 ложки кофе (следует уделить внимание помолу кофе, он не должен быть мелким)

- зажимаем прессом

- заливаем кипятком

- накрываем крышкой

- ждем пока концентрированный кофе стечет в чашку

- разбавляем кипятком по вкусу.

Для придания сладости на дно чашки наливают 3-5 миллиметров сгущенного молока, также можно встретить напитки с сиропом, шоколадом и даже крепким ромом.

Более того, кофе в зернах и всевозможные аксессуары для его приготовления вы без труда сможете приобрести на улицах города. Для тех, кто разбирается в кофе, все можно открыть потрогать посмотреть и попробовать. Мы, как порядочные туристы прикупили и себе. И могу подтвердить, вкус этого кофе несравним с зернами из наших магазинов. Цена на кофе в туристических зонах начинается от 20000 VND за 100 грамм.

И еще один момент. Каждый турист, хочет он того или нет, получит предложение купить кофе “лювак”, и ценник за него при этом может отличаться в разы и десятки раз. Многие из туристов уже будут знать что он из себя представляет. Весь секрет в способе его производства. Зерна для этого кофе добывают из продуктов жизнедеятельности зверька размером с кошку под названием “мусанг”. Этот маленький красавец поедает только самые спелые зерна кофейных деревьев. В пищеварительной системе зверька с ними происходит особый химический процесс в результате которого удаляется вся горечь и придается особый мягкий вкус, после чего зерна выходят естественным путем. Далее, тщательно промытые и обжаренные зерна уже идут в продажу. А особенность собственно вот в чем. Как вы понимаете, процесс очень трудоемкий, и стоить такой кофе должен сумасшедших денег, при этом производить его в большом количестве тоже должно быть сложно. По некоторым сведениями из блогов наших соотечественников во Вьетнаме, его производят около 150 кг в год и его стоимость составляет от 10000 долларов за кг. Ни одного официального источника я не нашел.

Более того, есть еще несколько причин усомниться в оригинальности продаваемого в туристических зонах такого кофе:

1. Само название “Luwak” сугубо индонезийское, во Вьетнаме же такой кофе называют “Chon”. Никаких надписей “ориджинал лювак” мне кажется не должно быть на упаковках.

2. Попробуйте найти такой кофе именно в зернах и открытой упаковке? Нет, только молотый, а значит добавить в помол любых других зерен можно запросто.

3. Попробуйте найти в местных кофейнях приготовленную чашечку такого кофе? Мы не нашли, может быть конечно не там искали и в заведениях не того уровня. Ведь в Европе и Австралии такая чашечка стоит 50$, опять же со слов местных продавцов. Но зато в магазинчиках, недалеко от кофейни, такой кофе лежит в виде нескольких упаковок по 200 грамм по цене в 600000VND.

Вобщем есть подозрение, что 99% предлагаемого “лювака” грубая подделка. Но это вовсе не значит что этот кофе плохой. Просто там будет хорошая арабика с приятным ароматизатором. Мы сами купили себе такой кофе, прекрасно осознавая, что можно получить за такую стоимость. На деле же оказался очень приятным и насыщенным.

Вьетнам по праву можно назвать кофейной столицей. По крайней мере, в наших впечатлениях  посещение городов этой страны ассоциируется в том числе и с кофе.

0

8 thoughts on “Вьетнамский кофе

  1. Мне кажется, что во Вьетнаме могут не только кофе подделывать ))) Но я так мыслю всегда: товар нравится? Цена устраивает? Бери! И кто его видел тот “лювак ориджинал”. Главное, чтобы аромат кофе дурманил

  2. Познавательно. Обожаю кофе! Недавно узнала что вьетнамский (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе. Раньше думала, что это Колумбийская или Эфиопская арабика. Ведь родина кофе – Эфиопия…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>