С первым взглядом на карту метрополитена Сеула приходят головокружение, рябь в глазах, ужас и страх перед его использованием. Метро корейской столицы действительно кажется сложным: протяженное, с большим количеством пересекающихся веток и станциями имеющими по 15 выходов.
Тем не менее, Сеульская подземка одна из самых современных, быстрых, комфортных и удобных в мире.
Приведем ряд интересных особенностей:
- Все указатели, направления и звуковое сопровождение дублируются на корейском и английском языках.
- Названия станций и обозначение входов в метро выделены специальными желтыми знаками на английском языке.
- Заблудиться на станции и пересадочных пунктах нереально, указатели направлений на каждом шагу. Пассажиру достаточно лишь знать название станции в направлении которой он едет, и в некоторых случаях название конечной.
- В вагонах метро есть выделенные места для инвалидов, пожилых людей, пассажиров с колясками и даже велосипедами.
- Светодиодные табло и дисплеи в вагонах оповещают пассажиров о текущей и следующей остановках на нескольких языках, а также о направлении выхода из вагона.
- В вагонах метро работает сотовая связь и есть несколько сетей wi-fi крупный корейских операторов. Единственный минус для гостя города – открытых бесплатных сетей нет.
- В переходах метро и на станции торговля достаточно организована – есть сетевые магазины типа GS25 и 7eleven, магазины косметики, отделы с кофе и фастфудом.
- На каждой станции установлены автоматы для пополнения транспортных карт и покупки одноразовых билетов. На многих станциях есть банкоматы. Бабушек в кассах с окошком нет!
- Практически на каждой станции есть вендинговые автоматы с прохладительными напитками и горячим кофе.
- Метро связано со основными центральными автовокзалами, жд станциями и аэропортами.
- На каждой станции установлен стеллаж с противогазами на случай чрезвычайных ситуаций и военных действий, правда их количество редко превышает 30-40 шт., что естественно несравнимо с количеством пассажиров на платформе.
- Значительная часть линий метрополитена проложена на поверхности земли, и станции на таких участках напоминают перроны обычных железнодорожных линий.
- Практически все платформы подземных станций оборудованы защитными ограждениями, открывающимися и закрывающимися про открытии и закрытии дверей вагона. Сделано это в целях предотвращения случайного падения пассажира на полотно рельсов.
Стоимость проезда на май 2015 года:
взрослый билет по транспортной карте T-Money – 1050 вон
взрослый билет по одноразовой карте – 1150 вон
Также в зависимости от расстояния между станциями взимается дополнительная плата в размере 100 вон за каждые последующие 5 км после 10 км пути, и за каждые последующие 10 км после 40 км пути.
Детализированную интерактивную карту можно посмотреть на сайте Seoul metro traffic center.
Как мы уже говорили, метро достаточно протяженное, поэтому в случае перемещения из одного конца города в другой внимательно планируйте свой маршрут и выбирайте пересадочные станции, т.к. такой путь можете занять у вас половину светового дня. Всегда при себе необходимо иметь схему метрополитена в бумажном или электронном варианте, названия станций не всегда понятны и различимы для русскоязычного туриста, некоторые даже могут отличаться на пару букв.
На этом, пожалуй, все нюансы. Надеемся что приведенная информация поможет сэкономить время на изучение этой грандиозной транспортной системы, и после одного-двух дней активных поездок в Сеульском метро вы будете чувствовать себя достаточно уверенно и спокойно.
Pingback: Цены в Сеуле | fitravelife.org
Pingback: Достопримечательности Сеула | fitravelife.org
Pingback: Автобусы на острове Чеджу | fitravelife.org