Метро Сеула

metro main

 

С первым взглядом на карту метрополитена Сеула приходят головокружение, рябь в глазах, ужас и страх перед его использованием. Метро корейской столицы действительно кажется сложным: протяженное, с большим количеством пересекающихся веток и станциями имеющими по 15 выходов.

metromap2

 

Тем не менее, Сеульская подземка одна из самых современных, быстрых, комфортных и удобных в мире.

Приведем ряд интересных особенностей:

- Все указатели, направления и звуковое сопровождение дублируются на корейском и английском языках.

- Названия станций и обозначение входов в метро выделены специальными желтыми знаками на английском языке.

 

subway entr

 

- Заблудиться на станции и пересадочных пунктах нереально, указатели направлений на каждом шагу. Пассажиру достаточно лишь знать название станции в направлении которой он едет, и в некоторых случаях название конечной.

- В вагонах метро есть выделенные места для инвалидов, пожилых людей, пассажиров с колясками и даже велосипедами.

- Светодиодные табло и дисплеи в вагонах оповещают пассажиров о текущей и следующей остановках на нескольких языках, а также о направлении выхода из вагона.

- В вагонах метро работает сотовая связь и есть несколько сетей wi-fi крупный корейских операторов. Единственный минус для гостя города – открытых бесплатных сетей нет.

- В переходах метро и на станции торговля достаточно организована – есть сетевые магазины типа GS25 и 7eleven, магазины косметики, отделы с кофе и фастфудом.

- На каждой станции установлены автоматы для пополнения транспортных карт и покупки одноразовых билетов. На многих станциях есть банкоматы. Бабушек в кассах с окошком нет!

 

IMG_0892

 

- Практически на каждой станции есть вендинговые автоматы с прохладительными напитками и горячим кофе.

- Метро связано со основными центральными автовокзалами, жд станциями и аэропортами.

- На каждой станции установлен стеллаж с противогазами на случай чрезвычайных ситуаций и военных действий, правда их количество редко превышает 30-40 шт., что естественно несравнимо с количеством пассажиров на платформе.

 

subway protivogaz

 

- Значительная часть линий метрополитена проложена на поверхности земли, и станции на таких участках напоминают перроны обычных железнодорожных линий.

- Практически все платформы подземных станций оборудованы защитными ограждениями, открывающимися и закрывающимися про открытии и закрытии дверей вагона. Сделано это в целях предотвращения случайного падения пассажира на полотно рельсов.

 

subway side

 

Стоимость проезда на май 2015 года:

взрослый билет по транспортной карте T-Money – 1050 вон

взрослый билет по одноразовой карте – 1150 вон

Также в зависимости от расстояния между станциями взимается дополнительная плата в размере 100 вон за каждые последующие 5 км после 10 км пути, и за каждые последующие 10 км после 40 км пути.

Детализированную интерактивную карту можно посмотреть на сайте Seoul metro traffic center.

Как мы уже говорили, метро достаточно протяженное, поэтому в случае перемещения из одного конца города в другой внимательно планируйте свой маршрут и выбирайте пересадочные станции, т.к. такой путь можете занять у вас половину светового дня. Всегда при себе необходимо иметь схему метрополитена в бумажном или электронном варианте, названия станций не всегда понятны и различимы для русскоязычного туриста, некоторые даже могут отличаться на пару букв.

На этом, пожалуй, все нюансы. Надеемся что приведенная информация поможет сэкономить время на изучение этой грандиозной транспортной системы, и после одного-двух дней активных поездок в Сеульском метро вы будете чувствовать себя достаточно уверенно и спокойно.

0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>