Манила. Кратко о филиппинской столице

Манила

В шумной Маниле в общем счете мы провели дня четыре: она была несколько раз как отправной, так и конечной точкой нашего путешествия. Город оставил после себя двойственное впечатление. Вроде ничего из ряда вон выходящего, но и все же присутствовало постоянное желание покинуть мегаполис. Возможно,  наше мнение сложилось ошибочным и в следующий раз захочется написать пост более положительного содержания. Но это уже будет совсем другая история, а пока имеем то, что есть. Начнем.

Азия везде немного похожа, особенно столицами. Обычно туристов встречает переполненный людьми, шумный и грязный город (со всеми вытекающими последствиями).

Наш визит совпал с католическими праздниками (наблюдали даже шествия верующих с иконами) и большинство магазинов в районе где мы проживали, были закрыты. Скорей всего именно поэтому на улицах относительно было спокойно, не считая конечно торговых центров и мест с достопримечательностями. К слову, за время прогулок вне туристических зон, повстречали только несколько ребят европейской внешности.

IMG_0708

Так как мы заядлые пешеходы, то часто выбираем именно пешие прогулки, позволяющие спокойно разглядывать незнакомые улочки и проходящих мимо городских жителей.

Местным транспортом Джипни пользовались только ради любопытства. Эти маршрутки немного собой напоминают тайские, но уж как-то все не по-людски: почти всегда переполнены, запрыгивать нужно чуть ли не на бегу и главное с маршрутом их трудно разобраться. Хотя, наверно, это все дело времени. Зато, несомненно, и плюсы есть: свойственная Азии низкая стоимость (в районе 8 рублей за поездку), огромное количество машин  (долго ждать не приходится, один почти сразу сменяет другого) и конечно же оригинальное оформление вызывающее только положительные эмоции.

Уверена, что нигде вы не встретите такой яркий общественный транспорт. Пишут, что раскрашивают машины вручную и два одинаковых Джипни встретить нереально.

DSC00834

Из-за проходящих религиозных праздников метро на выходных было закрыто, поэтому так и не прокатились.

Местным такси пользовались практически только для перемещений из-в аэропорт. Нам, кстати, посчастливилось посетить терминал № 1, который по мировым рейтингам считается одним из самых плохих аэропортов. Скажу, что звание он свое оправдывает и уверенно держится за титул.

Такси работают по счетчику, цены низкие – позволить может себе каждый. Посадка вроде была около 20  руб. и сама поездка никогда не переваливала за 100 руб. Единственное, как и в любом азиатском такси, сразу проверяйте, включен ли счетчик.

Филиппинцы люди открытые, а таксисты особенно любят поболтать. С одним из таких у нас завязался достаточна приятный разговор.  Во время беседы парень рассказал немного о районе в который мы направлялись и посоветовал надолго там не останавливаться, вроде как неблагоприятный. Будто без огнестрельного оружия по нему не передвигается и место это совсем не туристическое. После такой информации было немного тревожно, но бронь была оплачена да и за окном буйства не наблюдали, на улице никто не приставал. Но все же на другой день «суровый» район поменяли на более доброжелательный дабы не провоцировать (про то, в каких отелях мы останавливались, более подробно в следующем посте).

Стоит также упомянуть такой местный транспорт, распространенный в Азии из-за своей дешевизны – велосипед с прицепом для пассажиров. Единственное где мы им воспользовались, это во время экскурсии по старому городу Интрамурос. Парень-водитель должен был не только катать по историческим достопримечательностям, но и немного рассказывать о них на английском языке. Скажу одно – по мне пешком быстрее и могло быть намного интереснее(лучше бы мы тогда на лошадках прокатились). Плюс эти ребята уж очень наглые, будьте на чеку.

Манила

Что касательно еды, питались в основном в фастфудах и кофейнях, которых здесь конечно же полно. Особо желания искать что-то не было, где поближе – там и ели. Цены низкие: полный обед (рис+курица) с напитком и десертом выходил примерно на 100 р. В Азии, к счастью бюджетных туристов, с этим проблем никогда нет.

Из местных достопримечательностей посетили старинный район Интрамурос (рекомендуем!) на территории которого расположено большинство исторических объектов. Также прогулялись по городским паркам и центральным улицам. Уже перед вылетом домой пробежались по сувенирным лавкам в местных торговых центрах. На все ушло несколько дней и этого было вполне достаточно для нас.

Вот, в общем и все, что хотелось рассказать вкратце о Маниле. Более подробную информацию по отдельным темам, постараюсь выложить в следующих постах.

В конце хочется немного подытожить: Филиппины огромное государство с талантливыми и душевными людьми (которые, не искав какой-то личной выгоды, всегда были отзывчивы и доброжелательны), с безумно красивыми пейзажами и богатой историческими ценностями.

А шумные мегаполисы – это всегда города, в которые редко хочется возвращаться. Обычно мы как раз из них и бежим…

0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>