Китовые акулы в Себу

Китовые акулы

 

Во время путешествия по Филиппинам, нам удалось успешно организовать несколько отдельных мероприятий, которые изначально в наши планы не входили. И так сложилось, что они оказались самыми яркими. Одним из них и стало захватывающее знакомство с китовыми акулами.

Китовая акула – крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, да и вообще всех современных рыб. Ее размеры по некоторым данным могут достигать 20 метров. Ее главное отличие от других акул – питается она преимущественно одним планктоном. Большую часть времени держится у поверхности воды и передвигается со скоростью не более 5 км/ч. Именно благодаря такому образу жизни китовые акулы последние десятилетия были подвержены продолжительному отлову и браконьерству со стороны рыбаков Южной и Юго-Восточной Азии.

Несмотря на то, что китовые акулы могут обитать в водах тропических широт всего мирового океана,  встретить их крайне сложно. Единственное в мире место, где китовых акул можно встретить практически ежедневно находится здесь, на Филиппинах, вблизи города Ослоб на южной части острове Себу. Именно здесь местные рыбаки невероятным образом смогли прикормить китовых акул, которые уже несколько лет приплывают почти каждый день в одно и то же время за своим кормом.

 

Китовые акулы

Это место представляет из себя небольшую деревню рядом с городом Ослоб. На ее территории расположено пару отелей из нескольких бунгало, магазин с фруктами и напитками, дайвцентр с прокатом снаряжения, душевые, камеры хранения. Выглядит все достаточно просто, но не за этим сюда приезжают туристы.

 

Китовые акулы

Здесь же, у камер хранения, собирают всех желающих ориентировочно часам к 9:00, формируют группы, ведут в пункт проката, где каждый может выбрать себе маску и трубку.

После небольшого инструктажа размещают всех в лодках и отплывают от берега метров на 100-150, где уже рыбаки с утра прикармливают несколько акул. На снорклинг отводят 30 минут. Конечно хочется больше, но этого времени вполне хватает для того, чтобы поплавать рядом с этими огромными рыбами.

Рядом с Вами будет опытный инструктор, который следит за безопасностью туристов и допустимым расстоянием от акул. Слишком близко подплывать и трогать руками нельзя, но приблизиться к ним на метра-полтора вполне удастся. Ощущения от такого просто несравнимы ни с чем. Переполняют смешанные чувства – поражающая красота и грация, и в то же время осознание хрупкости и беспомощности человеческого организма перед такими внушительными размерами плавников, гребня и хвоста. Пролетают эти 30 минут незаметно, но в шоковом состоянии от увиденного можно находится весь день, а вспоминать всю жизнь.

 

Китовые акулы

 

Организационные моменты:

Можно добраться сюда самостоятельно с южного автобусного терминала города Себу. Достаточно сесть в автобус в сторону Ослоба, а водителя попросить остановить у Whale Sharks Watching, они знают. Билет стоит порядка 170 песо, в пути 3 -3,5 часа. Высадят Вас как раз там где нужно, через дорогу, заблудиться нереально. Обратно соответственно выходите на дорогу и ждете этот автобус в сторону Себу.

 

Китовые акулы

Если же Вы как пляжный турист находитесь на острове Панглао. То здесь у местных «туристических агентов», которые шныряют туда-сюда по пляжу, можно купить снорклинг с китовыми акулами как экскурсию. Только обязательно нужно узнавать, что входит в стоимость, чтобы потом не возникло никаких неприятных сюрпризов с доплатой.

В 6 утра вас встречают на пляже, садят в лодку и везут часа 2 до того же самого места. По окончании, увозят обратно на пляж.

С собой постарайтесь не брать много вещей, в особенности ценных – все придется сдать в камеру хранения. Возьмите купальники и полотенца, кабинки для переодевания и душ есть на территории. Настоятельно рекомендуем взять с собой экшн-камеру или фотоаппарат в подводном боксе. Более того Вас ознакомят с некоторыми правилами на месте: руками не трогать, резких движений не делать, не шуметь, не хлопать, вспышками на фотоаппаратах не пользоваться. И воздержитесь от использования кремов от загара – также запрещено правилами.

Что касается нас, мы как раз находились на Панглао, из которого планировали отправиться в Себу. Прогуливаясь вечером по пляжу, встретили местного парня, предложившего нам такое вот развлечение. Подумали, прикинули по планам и согласились, тогда еще и не понимая в какую сторону нас повезут. Свои услуги он оценивал в 1000 песо на человека. Как позже оказалось, а быть может просто мы его неправильно поняли, в эту стоимость входил только трансфер. За снорклинг необходимо было по тарифам заплатить еще 1000 песо с человека. Итого на двоих вышло 4000. Я думаю, вы согласитесь, что за такие впечатления – это вообще не деньги, каким бы бюджетным туристом вы не были.

После снорклинга мы перекусили фруктами, помылись в душе и осознав что находимся на острове Себу, решили не возвращаться назад на Панглао, а продолжить свое путешествие отправившись на автобусе в город Себу.

 

Китовые акулы

Уже прошло достаточно времени, но название этого островного государства будет еще долго ассоциироваться с захватывающим зрелищем 10-и метровых рыб и мелких человечков вокруг. И хочется выразить надежду, что бывшие филиппинские рыбаки развивая свои туристические программы не оставят в беде и без еды, и все-таки увеличат численность китовых акул в водах Филиппинских островов.

0

3 thoughts on “Китовые акулы в Себу

  1. Ух! Здорово! Как удастся посетить вновь эту чудесную страну – обязательно поныряем с этими рыбками. Большое спасибо за информацию, не знал.
    На Мальдивах ежедневно плавал с местными мелкими акулами, сначала стремновато было, через пару дней привык и стал пытаться поймать их за хвост. Было весело.
    А с такими громадами думаю еще интересней.

    • Да, впечатления непередаваемые, если будет возможность – обязательно попробуйте :)

  2. Pingback: Куда съездить из Нячанга? | fitravelife.org

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>