Из Коломбо в Тринкомали на автобусе

2-1

После того как мы успешно приземлились в международном аэропорту города и добрались до района Pettah, в котором находится центральная железнодорожная станция Коломбо Форт и автостанция междугородних автобусов, перед нами стоит выбор каким видом транспорта и куда отправиться для дальнейшего путешествия по острову Цейлон.

Как правило, несмотря на все многообразие достопримечательностей и других интересных мест столицы,  в Коломбо туристы не задерживаются более одного-двух дней, а сразу отправляются по одному из популярных направлений.Это центральная часть острова с чайными плантациями и уникальной гористой местностью, юго-западная часть с самыми популярными пляжными курортами, и восточная часть острова с пляжами близ города Тринкомали. В этой статье расскажем про последний вариант, так как на наш взгляд, остальные направления достаточно хорошо изучены и расписаны в путеводителях.

И так, если вы решились из Коломбо отправиться в Тринкомали, в выборе транспорта (исключая дорогие такси и самолет) перед вами встанет 2 бюджетных варианта: поезд и автобус.

Поезд. В направлении до Тринкомали отправляется ежедневно вечером от станции Коломбо Форт в 21:45, в пути 8 часов. Особенностью является поздний выезд, что неудобно для туристов прибывающих утром. В то же время ввиду одного рейса в день, билетов в первый класс со спальными местами может не хватить. Тем не менее, если вы никуда особо не торопитесь, доехать можно вполне 2 и 3 классом. Поезда следуют спокойно и достаточно комфортно.

Автобус. Акцентируем внимание именно на этом виде транспорта.
Во-первых, достаточно дешево – 482 рупий за билет на коммерческой линии, и около 300 рупий на государственной. Во-вторых, отправляются из Коломбо каждые полчаса с 5 утра до 5 вечера. Выезжают из Коломбо как правило полупустые. В-третьих, по заявлению кондуктора время в пути 7 часов при расстоянии в 260 км.

На этом все плюсы заканчиваются, остается очень много минусов:

  • сам по себе автобус обычный, не обладает достаточной комфортабельностью для 7 часовых переездов. Сиденья жесткие, без подлокотников и боковой поддержки.
  • автобусы не кондиционированные, вентиляция только через окна и за 7-8 часов может прилично продуть.
  • остановки с туалетом по пути следования только две, туалеты естественно в ужасном состоянии.
  • из-за пробок на въезде/выезде из города, а также ремонтных дорог на трассе, время в пути может существенно увеличиться – до 10-11 часов. Хотя в последнее время это редкость.
  • за вождением водителя лучше не следить – берегите нервы и смотрите по сторонам. Носятся они по середине дороги, большую часть по встречной полосе, непрерывно сигналя всем подряд совершая иной раз очень резкие маневры и торможения.
  • громкая местная музыка на протяжении всего пути из больших колонок установленных внутри автобуса – не для раздражительных туристов.

2-3

2-6

Тем не менее, при всех недостатках, этот способ самый бюджетный, с возможностью уехать в Тринкомали практически в любое время без долгого ожидания. Крайне не рекомендуется беременным и семьям с маленьким детьми.

Уехать можно с двух автостанций. С основной Central Bus Stand отходят государственные автобусы красного цвета. Напротив через дорогу слева от рынка расположена автостанция Bastian Mawatha, с которой отправляются автобусы коммерческих линий. Эти автобусы внешне поновее и по некоторым отзывам идут немного быстрее. Отправление в Тринкомали производится с 4-ой платформы, номер автобуса 49. Опять же, не стесняемся, и спрашиваем у кондуктора, он вас посадит в самый ближайший автобус, либо покажет на него пальцем. При выборе места в автобусе желательно не занимать первые ряды, т. к. может быть придется уступать. Также необходимо постараться сесть подальше от колонок, музыка скорее всего будет местной, однообразной и очень громкой. По пути автобус будет останавливаться в населенных пунктах, и кондуктор будет выкрикивать направление движения с целью заманить новых пассажиров. также на этих остановках в салон буду заходить торговцы снеком, напитками, лотерейными билетами и фруктами. Вот собственно и все нюансы передвижения на местном автобусе, смело усаживаемся и стараемся получить удовольствие от поездки. Вам предстоит пересечь весь устров с юго-запада на северо-восток.

2-2

2-5

В Тринкомали автобус останавливается также на местной автостанции с часами. От которой необходимо добраться до нужного вам отеля на тук-туке. До пляжа Нилавели ехать примерно 16 км, стоимость тук-тука около 700-800 рупий. До пляжа Упувелли6 км, 300-350 рупий. Активно торгуйтесь, ценник можно существенно сбросить. Для особо экономных, с автостанции также можно уехать на проходящем местном автобусе. Также спрашиваем о его местонахождении у водителей.

2-4

Вот в принципе и все, в награду за столь долгий переезд вы получаете отличные пляжи восточного побережья и прекрасный для купания океан.

2-1

В следующей статье мы постараемся вкратце рассказать об основных достопримечательностях и пляжах этого замечательного города. А пока предлагаем Вашему вниманию фрагмент из нашего видеоотчета о последней поездке в Тринкомали.

0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>