Достопримечательности острова Бохол

bohol021

Любознательные путешественники отправляются на остров Бохол именно за уникальными достопримечательностями, о которых обязательно услышит любой турист отправляющийся на Филиппины.

Среди них наиболее известные, которые мы и посетили:

- шоколадные холмы;

- питомник торсиеров (долгопятов);

- старинная филиппинская церковь Баклайон.

Теперь давайте попробуем составить план маршрута. Самый простой вариант – сразу в порту Тагбиларана, или на пляже Панглао договориться об экскурсии. За ориентировочно 2000 песо вас прокатят по всем этим местам на джипни. Но мы же свободные путешественники и такие пакетные экскурсии нам не по духу =). Да и сэкономить можно немного, и посмотреть все что нужно именно вам и в свободном режиме.

Итак, план действий следующий. Все контрольные точки изображены на карте ниже. Стоит заметить, что все достопримечательности расположены вдоль одной трассы (синяя линия на карте), что существенно упрощает передвижения между ними.

1. Прежде всего нам необходимо добраться на трайсикле до автовокзала города Тагбиларан Integrated Bus Terminal. Заходим внутрь автовокзала, поворачиваем налево и подходим к белым минибасам, спрашиваем возможность добраться до города Кармен (Carmen). Водители все сразу поймут, посадят и довезут вас до Шоколадных холмов. Цена вопроса – около 70 песо с человека. Минибас достаточно комфортабелен, в пути примерно два часа. Обратите внимание, что минибас едет в направлении ДО Кармена (фиолетовая линия) не по той трассе про которую написано выше, так что не пугайтесь если что.

2. Минибас высадит Вас как раз напротив входа в заповеденик Chocolate Hills. Осталось только лишь пройти минут 15 прямо до вершины смотровой площадки, которая на одном из таких холмов и находится.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

3. После того как мы полюбовались прекрасными пейзажами, пофотографировались на смотровой площадке, попили кокосового сока, и спустились обратно, нам необходимо выйти опять на ту же точку, на которой нас высадил минибас.

Переходим дорогу и начинаем ловить автобус следующий в обратном направлении в город Тагбиларан. Автобусы большие, шумные, просмотреть их невозможно, ходят примерно каждые 30-40 минут. Останавливаем автобус (рукой), в автобусе обязательно будет кто-то типа кондуктора, ему и говорим куда нам нужно – питомник Торсиеров, они же Филипинские долгопяты (просто скажите “tarsiers”). Периодически можно напоминать кондуктору, куда вы едите, чтобы он не забыл остановить автобус. Билет будет стоит что-то вроде 10-20 песо.

bohol077 bohol076

 

 

 

 

 

4. Автобус остановится также на трассе. Через дорогу будет щит зеленого цвета с указанием на месторасположение заповедника. Здесь все проще, далеко ходить не надо – просто перейдите дорогу и сразу увидите вход в заповедник. Покупаем билеты (50 песо с человека), вместе с билетом получаем прикольную открытку =) и идем разглядывать долгопят, которых можно будет увидеть без клеток как бы сказать в естественной среде.

bohol091 bohol054 SONY DSC SONY DSC
SONY DSC

5. Насмотревшись на долгопят возвращаемся также к дороге. И начинаем ловить опять же автобус до Тагбиларана. Остановив автобус, сообщаем кондуктору нашу следующую точку – церковь Баклайон (Baclayon Church). Садимся, едем.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Наверное уже стало ясно, каким образом можно перемещаться между достопримечательностями Бохола. Именно с помощью проходящего до Тагбиларана автобуса можно посетить все точки. Поэтому если вы захотели посетить другие достопримечательности, которые мы не описывали (зоопарк с крупнейшим питоном, сад бабочек, место сплава по реке Лубок, музей риса и др.), следуют поступать аналогично – тормозим автобус, говорим кондуктору куда нам нужно, садимся и едем. Единственное что нужно знать, так это в какой последовательности они расположены по трассе, чтобы не возвращаться назад.

6. Церковь расположена рядом с дорогой (справа по движению автобуса), видно ее достаточно хорошо и пропустить невозможно. Выходим из автобуса и движемся ко входу. Вход в церковь бесплатный, но там же есть и небольшой музей, который можно посетить за 50 песо. Достаточно интересный музей, что касается истории Баклайона, церкви и религии на Филиппинах вообще.

SONY DSC SONY DSC

7. Ну вот и все, дальше никаких достопримечательностей по нашим данным нет – ловим автобус и едем до автовокзала в Тагбиларан (а можно и раньше выйти в центре города). Оттуда, как мы уже знаем, на трайсикле до Панглао, порта, или другого места в зависимости от Ваших планов и места ночлега.

Вот в принципе и все, за световой день можно таким способом все достопримечательности посмотреть, набраться кучи впечатлений, сделать пару сотен ярчайших фотографий и узнать много нового о Филиппинах.

Всем советую =)

0

2 thoughts on “Достопримечательности острова Бохол

  1. Pingback: Недорогой отель на острове Миндоро | fitravelife.org

  2. Pingback: Как добраться из Себу на Бохол | fitravelife.org

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>