Потрясающий город с невероятно умиротворяющей атмосферой в купе с настоящими памятниками истории и глубокой национальной культурой, Кенджу, расположился в 4 часах езды от столицы и в часе – от крупнейшего морского порта. Посетить этот небольшой по корейским меркам город должен каждый путешествующий по стране утренней свежести.
С населением в 1 млн человек, площадь города Кенджу (Gyeongju) составляет около 1400 кв. км. Примечательно, что большую часть своей территории занимают по истине исторически ценные для корейского полуострова достопримечательности.
Первое что вы увидите в городе, в самом его центре, это королевские гробницы династии Силла. Аккуратно подстриженные правильной формы холмы здесь практически повсюду, сразу и не догадаешься что это древнейшие захоронения.
Город буквально насыщен достопримечательностями, и для их посещения вам не понадобятся ни туристические агентства, ни наши советы по планированию маршрутов. Достаточно лишь взять в руки карту, например в информационном киоске на автовокзале или отеле, и отправиться гулять по окрестностям. Практически все достопримечательности можно посетить пешком, либо на арендованном велосипеде, в некоторых случаях может понадобиться городской автобус.
Из интересных на наш взгляд мест, можно выделить:
- Храм Пульгукса (Bulguksa Temple)
- Грот Соккурам (Seokguram Grotto)
- Государственный национальный музей (Gyeongju National Museum)
- Обсерватория Чхомсондэ (Cheomseongdae)
- Традиционная деревня (Gyochon Hanok Village)
- Конфуцианская школа (Geongjuhyanggyo Confucian School)
- Мост Woljeonggyo Bridge
- Пруд Wolji Pond
Практически все интересные места можно без труда найти на карте из любого туристического информационного центра
Самое популярное среди Корейских туристов и зарубежных гостей, особо почитаемое и занесенное в список культурного наследия ЮНЕСКО – Храм Пульгукса. Одно из немногих мест, до которых желательно добраться на городском общественном транспорте (маршруты 10, 11, 12, 700). Храм расположен к югу-востоку от центра города в 15 км. На территории храма несколько интересных сооружений, пагода и восстановленные помещения комплекса, очень интересно и познавательно.
От этого храма можно совершить увлекательный трип до следующей не менее важной для южнокорейского народа места – Грота Соккурам. Маршрут в 4 км проходит в подъеме на вершину горы Тхохамсан. Потрясающая природа, чистейший воздух и отличная физическая нагрузка приведет Вас в чувство, физическое и эмоциональное равновесие.
Есть конечно и более щадящий вариант, добраться на вершину горы на автобусе по маршруту 12.
Подходы к гроту окружены различной буддисткой символикой и сувенирами. И в конце пути Вас будет ждать высеченный в скале статуя Будды. Фотографию сделать не удалось, т.к. запрещено, сформируем у читателя интригу.
В центре города можно посетить старинную обсерваторию, построенную в начале 7 века. Составленная из камней (по некоторым данным из 362), ее высота около 9 метров, и ширина около 6 метров в основании. На вид достаточно неприглядная, и поэтому непроинформированный заранее турист может на нее даже и не обратить свое внимание. Тем не менее, как архитектурное сооружении с астрономической точки зрения и инженерного подхода, конструкция вполне интересна. Количество камней, уровней кладки, значения ширины, высоты, площади и размещение окон четко символизируют тот или иной астрономический объект или период времени наблюдений.
Не менее интересна территория вокруг обсерватории. Здесь потрясающего вида цветочное поле, парк с различными лавочками, и конечно же холмы, в этом городе без них никуда. Рядом с парком через дорогу расположен известный как местная достопримечательность искусственный пруд Анапчи.
Государственный национальный музей, как достопримечательность, можно было бы выделить в отдельную статью. Здесь есть на что посмотреть даже человеку не особо интересующемуся историей Корейского государства. Музей представлен несколькими зданиями, каждое из которых отличается по своему дизайну и содержанию. Имеется несколько залов, посвященных искусству, археологии, истории города, а также определенным специальным или сезонным выставкам. Более того, имеется секция для детей, направленная на изучение культуры своей страны и проведения других образовательных программ. Во время нашего посещения детей было много, и не смотря на весь гам от озорного крика, смеха, шума от бегающих друг за другом ребятишек, никаких ограничений доступа к экспозициям мы не ощутили.
Покинув музей, можно прогулятся до Woljeonggyo Bridge, а далее до традиционной деревни и конфуцианской школы.
В городе много уютных кафе и пиццерий. Некоторые из них обладают особым местном колоритом и духом города. Одним из основных национальных блюд города, которое можно увидеть на каждом шагу является местный хлеб и различные другие хлебобулочные изделия.
Что естественно для такого туристического города, все необходимая инфраструктура развита – пункты проката велосипедов и мотобайков, разветвленная сеть городских автобусов, информационные центры и уютные отели. Цены ни чуть не выше других провинциальных городов страны, что добавляет еще один плюс в туристическую привлекательность Кенджу.
Особого смысла в наши прогулки мы не закладывали, путеводители не читали и уж тем более не пользовались услугами персонального или группового гида. По этой причине многое из просмотренного не смогли описать историческими фактами. Несмотря на это, впечатления о городе наполненном историей и приятной атмосферой сложилось четкое. К посещению обязателен.
А сколько стоит тур в Кенджу
Необычайной красоты город. Вот так смотришь на эти фото, и прямо хочется туда.
Какие красочные фото! Хотела бы и я посетить такие красивые места, тем более, что вы так хорошо о них отзываетесь!
Отличные фотографии. Остановилась на Вашем сайте на долгое время разглядывать фотографии. Очень красиво!