Далат – маленькая Европа на юге Вьетнама

Далат

 

Погруженный в хвойную растительность, окруженный многочисленными водопадами, горными речками и озерами, Далат возвышается на отметке в 1500 метров над уровнем моря. Дневная температура в 25-27 градусов поддерживается круглый год, ночные температуры  от 11 до 16 градусов дают прохладу и свежесть чистого горного воздуха. Расположен город в 5 часах езды на автобусе от Нячанга и 7 часах от южной столицы города – героя Хошимина. Именно здесь европейский турист находит для себя оптимальные климатические условия.

Атмосфера города влюбляет в себя с первых дней: чистые аккуратные улочки, смешанный европейский архитектурный стиль, беззаботно прогуливающиеся местные жители и уютные ресторанчики создают невероятно романтичную обстановку. Задержаться в Далате на 4-5 дней было бы самой отличной идеей при планировании своего путешествия по Вьетнаму.

В этой статье мы затронем лишь небольшую часть достопримечательностей, которые нам удалось посетить за неполных 3 дня. На мой взгляд, эти места одни из самых ярких и популярных. Итак:

- озеро Суан Хуонг

- монастырь Туен Лам, одноименное озеро и дорога к ним

- водопад Датанла

- гостевой дом Ханг Нга или Crazy House

- железнодорожный вокзал Далата

 Озеро Суан Хуонг - это удивительный водоем в центре города, к нему примыкают самые красивые улочки Далата. Здесь же расположены уютные рестораны вдоль набережной. Можно сидеть на лавочках в цветах и на газоне, а можно поплавать по озеру на катамаранах в виде лебедей. Именно с этого места начинает свое знакомство каждый кто приезжает в этот красивый город.

 

на автобусе по Вьетнаму

Далат

 

С утра пораньше можно отправиться на посещение действующего буддийского храма Tuyen Lam. Интересен он прежде всего дорогой к нему – это фуникулер протяженностью 2,5 км. С него открывается потрясающий вид на город с его гористой местностью, а также впечатляющий даже Сибиряков хвойный лес Далата. Билет на канатку стоит 70000 донг туда-обратно, и 50000 в одну сторону. Добраться до фуникулера очень просто – достаточно сказать таксисту «Cap Treo», что скорее всего и переводиться как «канатная дорога».

 

Далат

Далат

 

Сойдя с канатной дороги вы попадаете на небольшую аллею и вход в храм. Мы же подниматься к храму не стали, он был взят в кольцо туристами из Китая, и протиснуться туда можно было лишь отстояв очередь. Из отчетов путешественников, это достаточно редкая ситуация, просто нам так “повезло”.

Пройдя дальше по тропинкам, вы попадаете в полный зелени и цветов лес, там тихо и умиротворенно, можно даже задержаться и послушать пение птиц. Далее – сувенирные лавки и выход на набережную озера. Невероятно красивое, напоминает наши глубокие сибирские озера. Окружено хвойными деревьями,  а с набережной можно воспользоваться услугами проката лодок и катамаранов.

 

Далат

 Далат

 

В этот же день можно посетить гостевой дом Ханг Нга или более известный как Crazy House. Это место нельзя причислить к какому-то типу достопримечательностей. По сути – это гостиница с необычайно причудливыми комнатами, странной формы сооружениями, выполненными  в виде огромного дерева с запутанными стеблями растений и листьев и наполненными различными представителями животного мира. Зрелище впечатляющее, любые фотографии здесь будут удачными и веселыми.

О том что это реально действующая гостиница догадаться очень трудно, тем не менее, у входа на кассах можно ознакомиться с ценами. Каждый номер индивидуален, выполнен в жанре жилища какого-то конкретного животного или насекомого – медведя, тигра, муравья, паука и т.д. Стоимость от 50$ за номер.

 

Далат

Далат

 

Отдельный день,  по крайней мере его первую половину, можно посвятить посещению водопада Датанла. Перепад высот этого водопада около 350 метров, тем не менее, его прохождение через несколько каскадов сквозь живописный яркие заросли создает завораживающее зрелище. Если попасть туда с 9:00, сразу после открытия, с легкостью можно погрузиться в умиротворенную атмосферу наедине с природой и увидеть невероятно яркую радугу от брызг водопада в лучах утреннего солнца.

 

Далат

 

На этом прогулка не заканчивается: отойдя немного в сторону, можно пройти по забетонированной дорожке в глубь джунглей вдоль горного ручья. В конце пути вам откроется еще один водопад.  Если желания пешком идти нет, предоставляются (за отдельную плату) подвесные вагонетки, которые спускают вдоль этого ручья сквозь заросли деревьев.

 

Далат

 

Еще одна достопримечательность – железнодорожная станция Далата. Интересное сооружение французской архитектуры начала 20-го века. Сейчас используется сугубо как туристический объект и является национальным памятником Вьетнама. На ж/д путях размещен старинный паровоз, где-то в отчетах путешественников читал, что он даже советский. Выглядит интересно, и фотографии на его фоне будут также прекрасным сувениром из Далата.

 

Далат

 

На самом вокзале смотреть больше нечего. Основным развлечением здесь является туристический стилизованный поезд, который следует от станции Далата до деревни ЧайМат. Прокатиться на нем удастся только если вы приедете с большой компанией, стоимость билетов что-то в районе 200.000 VND.

 

Далат

 

Это далеко не полный список достопримечательностей, поэтому в Далате вполне возможно было бы задержаться еще на пару дней и провести их также интересно и познавательно.

 

 

 

0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>