Дайвинг во Вьетнаме (Нячанг)

Дайвинг во Вьетнаме

 

Логично предположить, что страна с такой протяженной береговой линией, омываемая одним из самых богатых флорой и фауной Южно – Китайским морем имеет все ресурсы для развития рекреационного дайвинга. Благодаря этому, Вьетнам собирает любителей и профессионалов дайвинга со всего мира и находится в первых строчках рейтингов различных дайв – сообществ. По некоторым сведениям именно здесь, во Вьетнаме, совершил свое первое погружение сам Жак Ив Кусто.

Залив Нячанга является Одним из самых популярных мест для дайвинга во Вьетнаме. И не только из-за большого количества туристов и отлаженой инфраструктуры. Расположенный в заливе остров Хон Мун и его акватория являются национальным морским заповедником Вьетнама. Неимоверно богатый подводный мир флоры и фауны здесь является не только объектом любопытства дайверов, но и предметом исследования ученых.

Здесь же началось и мое знакомство с дайвингом. Выполнив пробное погружение, уже вечером того же дня понял, что с утра нужно идти и получать сертификат, что я в принципе и сделал за 5 насыщенных дней.

 

Дайвинг во Вьетнаме

 

Акватория  острова Хон Мун привлекает опытных дайверов и в то же время идеальна для новичков. Дайв – центры в Нячанге расположены по всюду, как на туристических улицах, так и в некоторых отелях курортной зоны. Много русских инструкторов, что особенно важно, т.к. в процессе обучения необходимо усвоить несколько технических терминов, и “разговорного английского со словарем” может не хватить.

 

Дайвинг во Вьетнаме

 

Немного об организации дайвинга в Нячанге

После того как вы обратитесь в дайв – центр с намерением пройти курс или выполнить погружение, вам необходимо будет сообщить свои массо – габаритные показатели и заполнить пару анкет, отметить все возможные показатели состояния здоровья и какие-либо противопоказания. Оплачиваете стоимость услуг.

 

По состоянию на 2014 год:

– стоимость пробного погружения – от 70$

– стоимость курса – от 300$

– стоимость погружения с сертификатом – от 40$

 

На следующий день вас забирают из отеля в 7 часов утра и везут в порт. Пересаживают на лодку и одевают жилеты.

Дайвбот следует к острову Хон Мун, в пути около 45 минут. За это время для вас накроют стол с обедом, проведут инструктаж и брифинг. Для студентов здесь же начнется теоретическая подготовка – теория дайвинга, физика в воде и на поверхности, некоторые особенности человеческого организма, устройство и состав дайв снаряжения.

По прибытии на заданную точку погружения (дайв сайт) в прямом сопровождении инструктора вас обвесят снаряжением и спустят вводу. На небольшой глубине около 2-х метров и начнется обучение – основные приемы, правила дыхания и продувки, снятие и надевание снаряжения под водой и на поверхности, проверка работоспособности, и действие в экстренных ситуациях. Инструкторы достаточно опытные, что подтверждено большим количеством погружений и многочисленными сертификатами, так что проблем в обучении возникнуть не должно. Занятие длится около 30-40 минут, после чего вы поднимаетесь на бот и двигаетесь к следующему, второму, месту погружения. По пути можно неплохо подкрепиться и разобрать все замечания по обучению. После второго погружения бот отправляется обратно в порт. В отеле уже будете в 13:30-14:00. Можно сказать весь день впереди.

Такая программа повторяется 3-4 дня. В случае успешного обучения, на 4 день вы уже будете как полноценный дайвер погружаться и любоваться подводным миром вместе со своим инструктором в качестве напарника. На следующий же день вам необходимо будет сдать экзамен в виде теста и получить свою заветную карточку – сертификат open water diver, дающий возможность погружаться в открытых водах на глубину до 18 метров (по системе NDL).

Для опытных дайверов тут же есть и другие дайв сайты – с глубинами до 40 метров, стенками, пещерами и т.д.

Прокат снаряжения также на уровне. По крайней мере с собой можно прихватить только маску и ласты, как индивидуальные вещи. Остальная снаряга тут современная и проверенная. В некоторых центрах выдают дайв – компьютеры.

0

One thought on “Дайвинг во Вьетнаме (Нячанг)

  1. Pingback: Достопримечательности Нячанга | fitravelife.org

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>