Цветение моря на Боракай

Цветение на Боракай

 

Планируя отпуск на морском побережье в дальних жарких странах, каждый из нас старается как можно больше уделить внимания всевозможным условиям отдыха. Это не только стоимость тура и время в пути, но и сезонность – температура воздуха, воды, влажность, осадки, наличие опасных морских обитателей, растительность на побережье и т.д., вплоть до цвета песка и толщины его крупинок.

Просмотрев несколько отчетов об отдыхе на острове Боракай, можно наткнуться на еще один нюанс – «цветение моря». Достаточно много написано об этом явлении на страницах блогеров, и чаще всего необъективно, а местами даже вообще противоречиво.

Цветение моря на Боракай

Что же это за такое явление? Под цветением обычно понимают вызванное развитием фитопланктона изменение цвета воды. Оно может быть вызвано как бактериями, так и большими водорослями и придавать воде цвет ярко зеленый, сине-зеленый, жёлто-коричневый и даже красный.

В случае с Боракаем – вода в прибрежной линии приобретает яркозеленый и сине-зеленый цвет с присутствием водорослей в виде зеленой тины. В период прилива/отлива эти водоросли иногда выбрасывает на песок в виде темно-зеленого ковра, но местный персонал, обслуживающий лежаки оперативно его убирает.

Что об этом явлении нужно знать:

- несмотря на внешне пугающую картину водоросли практически безопасны для человеческого организма

- как правило такое цветение наблюдается только на White Sand Beach, да и то, не на всех станциях

- цветет вода только в линии шириной около 5 – 10 метров от берега, т.е. в принципе можно эту зону пройти и продолжать довольствоваться кристально чистой водой.

Цветение на Боракай

Очень часто туристы задаются вопросом, в какое время наблюдается это явление, дабы скорректировать даты своей поездки и не попасть в самый пик цветения. Если просмотреть отзывы путешественников за несколько лет, то в с 2008 по 2011 годы многие отмечали цветение только в марте – апреле, в 2012-2013 годах говорили что море цветет постоянно и угадать даты практически невозможно.

Наше путешествие приходило как раз на март – апрель, мы конечно увидели, что море цвело и в некоторых местах особенно. Интенсивность цветения менялась изо дня в день. Но какой – то паники это не создавало и по нашим фото вы можете заметить, что все зависило от места и пляжа. Усиленное цветение можно было наблюдать на первой станции White Sand (первые два фото, даже просто прогуливаться там было не очень приятно). На второй водорослей совсем немного, а уж на третьей практически все было чисто.

Хотя, признаться, даже без цветения White Sand не очень то и привлекал внимание: дело в том, что здесь очень многолюдно и расслабиться в такой атмосфере достаточно сложно.

Благо это не единственный пляж на Боракае и буквально в нескольких минутах езды можно выйти на абсолютно чистый и не забитый лежаками пляж под названием Puka Beach. Вода изумительно бирюзового цвета без каких либо намеков на цветение. В шаговой доступности нет отелей, поэтому здесь тихо и спокойно. Настоящее райское местечко.

Цветение на Боракай

В общем, наш совет – поберечь время и нервы и не заморачиваться по этому поводу. Если учесть информацию из инета, мы попали в самый пик, но как видите ничего страшного не произошло.

0

One thought on “Цветение моря на Боракай

  1. Pingback: Наши отели на Боракай | fitravelife.org

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>